Термостаты


Комнатный термостат - это основной пульт управления работой системы воздушного отопления / кондиционирования. Именно он следит за поддержанием заданной температуры в доме. Термостат постоянно измеряет температуру возле себя и в тот момент, когда она отклонилась от заданной, даёт сигнал на включение печки в режим отопления или охлаждения. Когда температура восстановилась, он запрос снимает и печка отключается. Это основная функция любого термостата. Если вам стало жарко или холодно, не нужно идти в подвал к печке, нужно подойти к термостату и изменить температуру. Сегодня применяют в основном электронные термостаты. Друг от друга они отличаются способом связи с печкой, интерфейсом (способом связи с человеком) и набором дополнительных функций.


Традиционная связь с печкой - по проводам. То есть между печкой и термостатом есть кабель с некоторым количеством проводов. Минимум - два, такой термостат может управлять только отоплением с одной ступенью нагрева. Стандартный термостат имеет пять терминалов подключения - два провода питания, включение режима отопления, включение режима охлаждения и включение основного вентилятора печки. В зависимости от оборудования, количество терминалов может быть больше.


Интерфейс тоже может быть различным. Есть термостаты с кнопками и переключателями, есть термостаты с сенсорным экраном. Есть термостаты с выходом в Интернет, тогда ими можно управлять через компьютер или мобильные приложения. Они, кстати, могут отправить вам сообщение, если температура в доме изменилась критически и требуется вмешательство человека.


Самый широкий спектр разнообразия, конечно, в дополнительных функциях, которые может выполнять термостат. Базовый вариант - это когда мы задаём на термостате одну температуру, которую он поддерживает.

Есть программируемые термостаты, это когда мы задаём отдельно температуру на утро, день, вечер, ночь и ещё на каждый день недели. Поскольку система воздушного отопления позволяет быстро менять температуру в доме, мы запросто можем перейти на дежурный режим, когда в доме никого нет и восстановить комфортную температуру к возвращению обитателей домой. Тем самым можно неплохо сэкономить на расходе энергоресурсов. Кстати, современные термостаты, как правило, способны анализировать, сколько нужно времени, чтобы поднять (или опустить в случае кондиционирования) температуру на заданное количество градусов. Такие термостаты включают систему загодя, чтобы достичь комфортной температуры к нужному времени, например к моменту вашего возвращения с работы.

Есть термостаты, которые сами определяют график включения и отключения отопления и охлаждения дома на основании ваших с ним (термостатом) манипуляций. То есть сначала, сразу после его установки, вы регулярно подходите к термостату и меняете температуру уходя на работу, возвращаясь с работы, укладываясь спать, просыпаясь утром, и так далее. Постепенно термостат изучает ваш график и вам нужно всё реже к нему обращаться. И в результате вам вообще нет необходимости что-то менять. Термостат всё делает сам.

Ещё полезная дополнительная функция - программирование работы основного вентилятора печки. Ведь когда работает основной вентилятор, во-первых, воздух очищается, а во вторых, в доме происходит перемешивание воздуха, выравнивается температура между комнатами, а ночью происходит проветривание закрытых спален за счёт воздуха из остальной части дома (а если в системе установлен рекуператор, то и за счёт свежего уличного воздуха).

Есть термостаты, измеряющие влажность воздуха. Такие термостаты могут включать, например, увлажнитель или, наоборот, кондиционер или рекуператор.

Есть термостаты, к которым можно подключить внешние датчики температуры. Это могут быть комнатные датчики, тогда термостат будет усреднять показания, полученные из нескольких точек. Или это может быть уличный датчик, тогда термостат либо просто выводит эту температуру на экран, либо может корректировать уровень влажности в доме.

Многие термостаты снабжены целым набором различных счётчиков и ведут статистику. Например, он напомнит, что пришло время заменить или промыть воздушный фильтр или поменять картридж в увлажнителе. А ещё можно посмотреть, сколько часов отработала ваша печка в режиме нагрева и сколько в режиме охлаждения.


Устанавливается термостат в некой средней зоне, по которой можно судить о температуре во всём доме. Обычно это место возле самой большой центральной воздухозаборной решётки, в коридоре или возле лестницы. Не следует размещать термостат так, чтобы на него падали прямые солнечные лучи или оказывали воздействие отопительные приборы или приборы, выделяющие тепло. Ставится он примерно на высоте глаз, приблизительно полтора метра от пола.


Практически все термостаты, присутствующие на американском рынке, взаимозаменяемы. То есть, если вы хотите поменять старый термостат на более функциональный, то это можно сделать. Хотя, здесь тоже могут быть нюансы, поэтому лучше обратиться к специалисту.


Как подобрать комнатный термостат


Цены на комнатные термостаты

ООО Газовые технологии

Московская обл., г. Подольск, ул. Железнодорожная 1с4.

ИНН 5036104757 ОГРН 1105074002296

+7(495)741-9281