Ультрафиолетовые лампы


Ультрафиолетовая лампа. Воздушное отопление

Ультрафиолетовое излучение убивает микроорганизмы, а также разлагает фенолы и формальдегиды. Разные микроорганизмы погибают от разных доз ультрафиолета. Например, бактерия кишечной палочки погибает от дозы 3 мВт/с на кв см, а вирус гриппа от 6.6 мВт/с на кв см. Эффективнее всего обрабатывать ультрафиолетовым излучением поверхности, которые потенциально могут покрываться болезнетворными бактериями или плесенью. В системах воздушного отопления это испарительный блок кондиционера. Обработка испарительного блока ультрафиолетом, кроме обеззараживания, препятствует нарастанию плесени, что благотворно влияет на эффективность работы кондиционера в процессе эксплуатации.


В бытовых системах воздушного отопления скорость движения воздуха в воздуховоде непосредственно возле печки невысокая, поэтому достаточно эффективной оказывается обработка непосредственно воздушного потока. Поскольку в таких системах домашний воздух многократно пропускается через печку, то подавляющее количество бактерий, вирусов, микробов, спор и прочих болезнетворных микроорганизмов постепенно погибает.


Ультрафиолетовая лампа устанавливается внутри воздуховода. Сама колба имеет ограниченный срок службы. Обычно это год - два. После этого колбу следует заменить.


Побочный эффект от применения ультрафиолетовых ламп - лёгкий запах озона.


Цена на ультрафиолетовую лампу