Водонагреватели


Из названия понятно, что это приборы, которые греют воду на наши хозяйственные нужды, или, проще говоря, воду, которая поступает в наши краны горячей воды.


По способу нагрева различают нагреватели прямого нагрева и косвенного нагрева. Косвенного - это те, вода в которых нагревается за счёт другого, дополнительного котла. Например, отопительный водяной котёл может нагревать ваши батареи, полы и ещё воду в водонагревателе. Прямой нагрев - это когда вода в водонагревателе греется непосредственно газом или электричеством. Первый способ для любителей систем "всё в одном", второй - для тех, кто предпочитает несколько независимых систем.


Водонагреватели прямого нагрева разделяются на проточные и накопительные. Проточные - это привычные для нашей страны колонки. Накопительные - бочка с подогревом. Проточные нагреватели относительно дёшевы, компактны, недолговечны, имеют относительно высокую тепловую мощность и единовременно могут полноценно обеспечить горячей водой только один кран. Накопительные относительно дороже, проще, менее мощные и единовременно обеспечивают горячей водой несколько точек. Первые больше подходят для квартир, вторые для домов.


Здесь мы подробно опишем накопительный газовый водонагреватель. Устроен он так же, как известный нам самовар. То есть, это вертикально стоящая бочка, вдоль вертикальной оси которой проходит жаровая труба, а в нижней части находится камера горения. Горелка выглядит так же, как горелка газовой плиты - металлический блин, по окружности которого горит газ. Это пламя нагревает бочку снизу, а горячие продукты горения выходят через жаровую трубу, попутно отдавая тепло через стенки. Продукты горения отводят на улицу. Тут также различают два способа. Первый традиционный, наверх. Для этого нужен вертикальный


дымоход из котельной чрез крышу на улицу (либо по улице, но так же вертикально выше крыши). Второй тип газовых накопительных водонагревателей - с отводом продуктов горения через стену. В них так же, как и в первых, нет никаких побудительных вентиляторов дымоудаления. Тяга в них формируется за счёт конструкции. На улицу выходит двойная труба (одна внутри другой). По маленькой внутренней трубе на улицу выпускаются продукты горения, а по широкой с улицы в камеру горения поступает воздух. На улице на стене расположен небольшой металлический терминал, примерно как на картинке слева. Такие модели несколько дороже обычных, но они позволяют сильно сэкономить на дымоходе.


Температура воды в водонагревателе задаётся ручкой на газовом клапане.


Накопительные водонагреватели являются так же хорошим техническим решением для коммерческих и промышленных объектов. Там, где горячей водой пользуются периодически. Например, душевые в цехе. В течении смены вода в бочке нагревается, а после смены её сливают.


Накопительные водонагреватели подбирают по объёму в зависимости от количества проживающих в доме. Так, для семьи из трёх человек достаточно водонагревателя 110 л, из четырёх - пяти 150 л.


В США баки водонагревателей изготавливают из обычной чёрной стали. Секрет их долговечности кроется во внутреннем покрытии. Это особый керамический материал с высокой плотностью и эластичностью. Высокая плотность обеспечивает хорошую изоляцию бака от воды, а за счёт эластичности покрытие не трескается от постоянных температурных деформаций. Средний срок службы такого бака составляет 12-15 лет. Есть две основных причины выхода бака из строя.


Первая причина - протечки. Дело в том, что нагретая водопроводная вода - это очень агрессивная среда. Из-за того, что в воде находится огромное количество разных примесей, в ней образуется большое число отрицательно заряженных ионов. Эти ионы проникают сквозь покрытие и разрушают железный бак. Для предотвращения этого явления применяют анодные стержни. Эти стержни делают из магния или алюминия. Эти материалы в паре с железом выделяют положительные ионы, которые, попадая на железный бак, восстанавливают его. При этом сам анод разрушается. Вот почему для продления срока службы необходимо регулярно менять анодный стержень.


Вторая причина - накапливание осадка, который снижает теплопередачу бака. С удалением мягкого осадка справляется специальная трубка подачи холодной воды. В водонагревателях Bradford White эта трубка сделана таким образом, что под давлением водопровода она создаёт в воде завихрения, которые поднимают со дна осадок и он выходит вместе с водой. Но существует жёсткий осадок, который нарастает на стенках, подобно тому, что мы наблюдаем в чайнике. Чем выше температура воды, тем интенсивнее нарастает этот осадок. Поэтому для увеличения срока службы водонагревателя лучше выставлять температуру воды пониже. Можно периодически удалять этот осадок, применяя те же реагенты (кислоты), которые применяют для очистки чайников.


Завод Bradford White выпускает водонагреватели с особым устройством камеры горения. Конструкция такова, что пламя из камеры горения ни при каких обстоятельствах не имеет возможности выскочить наружу. Даже если рядом с таким водонагревателем разлить бензин, то пары его, попав в камеру горения, вспыхнут, горелка погаснет, но пламя не выйдет наружу и воспламенения снаружи не произойдёт.


Несмотря на то (а, возможно, в следствие того), что конструкция накопительного газового водонагревателя выглядит очень простой, при его монтаже часто допускают несколько стандартных ошибок:

- Не перепутайте патрубки холодной и горячей воды. Снаружи они выглядят практически одинаково, однако горячая вода забирается с самого верхнего уровня бака, а холодная вода подаётся особым образом в нижнюю его часть. Поменяв местами подачу холодной и выход горячей воды, вы значительно снизите эффективность работы и срок службы.

- Подсоединения воды должны быть легко разъёмными. Во-первых, анодный стержень находится на патрубке горячей воды и для его извлечения нужно этот патрубок вывернуть из водонагревателя. Во-вторых, когда придёт время заменить водонагреватель, желательно это сделать малыми усилиями.

- Обеспечьте воде возможность расширяться. Вода - вещество несжимаемое. Когда вода нагревается, её объём увеличивается. Если у вас нет обратного клапана на входе холодной воды, то водонагреватель выдавит излишки воды обратно в холодный водопровод. Если же обратный клапан установлен, то нужно подключить расширительный бачок объёмом порядка 10% от объёма водонагревателя.

- Воду от сбросного клапана нужно отвести в канализацию так, чтобы вода из неё выходила абсолютно беспрепятственно. Для этого отводящая трубка должна быть прямой, вертикальной, без сужений, она не должна физически соединяться с канализацией. И не выводите её на улицу, иначе зимой она замёрзнет, сбросной клапан не сможет выбросить излишки воды и бак просто раздуется.

- Обеспечьте приток воздуха для горения в помещение, где установлен водонагреватель. Все дымоходы газоиспользующего оборудования являются вытяжками. Вытяжкой является и труба из котельной на крышу, которую обычно требуют установить местные газовики. При таком количестве вытяжек необходимо обеспечить адекватный приток воздуха в котельную. Иначе поток воздуха в дымоходе водонагревателя будет опрокидываться, а горелка водонагревателя гаснуть.


Как подобрать водонагреватель


Цены на водонагреватели Bradford White

ООО Газовые технологии

Московская обл., г. Подольск, ул. Железнодорожная 1с4.

ИНН 5036104757 ОГРН 1105074002296

+7(495)741-9281