Рекуператоры

Рекуператорами обычно называют теплоутилизирующие вентиляторы. То есть, это такой вентилятор, который создаёт два встречных воздушных потока, один с улицы в дом, второй из дома на улицу. Эти два потока проходят через один теплообменник, в котором тепло от одного передаётся другому. Таким образом, зимой (когда работает отопление) уличный воздух нагревается за счёт удаляемого домашнего, а летом (когда работает кондиционер) уличный воздух охлаждается за счёт удаляемого домашнего. Рекуператор подаёт в дом ровно такое же количество воздуха, которое удаляет из дома. Таким образом в доме не нарушается баланс давления.


Для чего всё это нужно? Для организованного проветривания дома. Чем плохо проветривание неорганизованное? Излишними теплопотерями, сквозняками и пылью, проникающей через все неплотности стен и окон. Очень часто вентиляцию в доме осуществляют за счёт естественных вытяжек из туалетов, ванных и кухонь. Естественная вытяжка - это вертикальная труба из помещения на улицу через крышу. По этой трубе постоянно из дома на улицу выходит воздух. При этом в доме создаётся разрежение. Чтобы уравновесить давление внутри и снаружи дома, воздух с улицы проникает в дом через всевозможные неплотности. Мы замечаем это по тому, что "тянет сквозняком" из щелей, розеток, из-под пола. Вокруг этих щелей образуются чёрные следы пыли. С воздухом зимой из дома "выдувается" тепло и влажность. Организованная вентиляция позволяет во-первых, запустить в дом ровно столько свежего воздуха, сколько нужно, во-вторых, удалить только непригодный воздух (из туалета, ванной, кухни) и, в-третьих, подогреть (или охладить) уличный воздух за счёт удаляемого.


Рекуператор подбирают исходя из размеров дома. Для жилых домов нормальной считается вентиляция с кратностью 0.35 в час. Иными словами, для дома в 200 кв м и высотой потолков 3 м (объём 200 х 3 = 600 куб м) нужен воздухообмен 600 х 0.35 = 210 куб м в час.



Ещё одно полезное применение рекуператоров - осушение помещений крытых домашних бассейнов. Одна из проблем, которые приходится решать владельцам крытого домашнего бассейна - это предотвращение конденсации воды на стенах и окнах. С этой задачей блестяще справляется именно рекуператор. Конденсат на стенах и окнах образуется, когда стена или окно холодные, а воздух в помещении тёплый и влажный. Чтобы конденсат не выпадал, нужно либо нагреть стены и окна, либо понизить влажность в помещении. Проще управлять влажностью. Чем холоднее на улице, тем холоднее окна, а, значит, тем менее влажным должен быть воздух в помещении. С другой стороны, чем холоднее на улице, тем суше уличный воздух (подробнее об относительной влажности рассказывается в разделе об увлажнителях) и тем интенсивнее вентиляция осушает воздух в помещении. Получается прямая зависимость: чем холоднее на улице, тем суше должен быть воздух в помещении и тем лучше с этим справляется рекуператор. Летом же, когда окна и стены тёплые, даже стопроцентная влажность в помещении не приводит к конденсации. При этом и вентиляция не даёт никакого эффекта осушения. Другая проблема помещения с бассейном - это посторонние запахи. И с этой проблемой отлично справляется рекуператор, просто проветривая помещение. Практика показывает, что применение рекуператора в крытом домашнем бассейне - это самый простой, надежной, а, главное, дешёвый способ справиться с влажностью и запахами.


Как подобрать рекуператор


Цены на рекуператоры

ООО Газовые технологии

Московская обл., г. Подольск, ул. Железнодорожная 1с4.

ИНН 5036104757 ОГРН 1105074002296

+7(495)741-9281