Электронные очистители воздуха


Электронный фильтр. Воздушное отопление

Воздух в наших домах содержит большое количество пыли, цветочной пыльцы, частичек дыма, шерсти животных, спор, бактерий и прочего мусора. Мы можем видеть эту пыль в ярких лучах света, мы замечаем, как она скапливается в углах и на поверхностях, и, наконец, некоторые из нас ощущают её через аллергические реакции. Лишь небольшую часть всего этого мусора задерживают обычные сменные фильтры из нетканого материала, установленные в системе воздушного отопления.


Для более тщательной очистки применяют так называемые электронные очистители воздуха. Эти очистители способны задерживать частицы размером менее 0.01 мм. Для сравнения, ширина игольного ушка равна примерно 0.8 мм. Частички размером менее 0.01 мм видны только в электронный микроскоп, за исключением случаев, когда их очень много, например, в клубе дыма.


Принцип работы электронного очистителя воздуха следующий. Сначала воздух проходит через сетки предварительного фильтра. Здесь задерживается самый крупный мусор: ворс, шерсть, волокна и пр.


Электронный фильтр. Принцип работы

После предварительного фильтра расположены ионизирующие струны. Пролетая мимо них, частички получают электрический заряд. Заряжаются даже мельчайшие частички размером 0.3 мкм (0.0003 мм). Затем на пути воздуха находятся параллельные пластины, имеющие положительный и отрицательный заряды. Заряженные частички прилипают к пластинам с противоположным зарядом. И последний этап очистки - либо дополнительный электростатический фильтр, либо угольный, задерживающий запахи. После этого в воздухе остаётся лишь незначительное количество частичек.


Система воздушного отопления пропускает весь объём домашнего воздух через фильтр от 1 до 4 раз в час (в зависимости от режима). Каждый раз воздух очищается от всевозможной пыли. В результате вы видите, что в доме практически не осталось пыли в углах. Вы не увидите больше привычной пыли в ярких солнечных лучах. А также люди, страдающие аллергией от пыли, пыльцы и других находящихся в воздухе частичек, почувствуют значительное облегчение.


Разницу между обычным нетканым фильтром и электронным очистителем воздуха "почувствует" и ваше оборудование. Ведь пыль оседает на теплообменнике печки и на испарительном блоке кондиционера. Слой пыли ухудшает теплопередачу, создаёт дополнительное сопротивление проходу воздуха. В результате падает эффективность всей системы. Электронный же очиститель содержит ваше оборудование в чистоте, а, значит, и на максимуме его производительности.


Распространённое заблуждение: "Система воздушного отопления поднимает и гоняет по дому пыль". Вся пыль, которая может подняться в воздух, проходит через фильтр. Это может быть стандартный фильтр из нетканого материала или электронный очиститель воздуха. При каждом проходе через фильтр (а их может быть до 4 за час) из воздуха удаляются частички размером до долей микрон. И да, в системе воздушного отопления пыль поднимается в воздух, но лишь однажды, чтобы осесть на фильтрах. Такого эффекта невозможно добиться ни с одной другой системой, в которой нет активной принудительной циркуляции воздуха.


Как подобрать электронный фильтр


Цены на электронные очистители воздуха