Увлажнители


Увлажнение воздуха является важной составляющей комфорта.


Говоря о влажности с точки зрения комфорта, мы имеем в виду относительную влажность воздуха. То есть, не то, сколько вообще воды находится в воздухе, а насколько воздух насыщен водой, или на сколько процентов он заполнен влагой от максимально возможного количества. Чем ниже этот процент, тем активнее воздух впитывает воду, в том числе и из нашего тела. Тогда мы ощущаем сухость.


Кстати, дополнительный эффект от сухого воздуха - это ощущение прохлады. Чем ниже относительная влажность воздуха, тем более прохладным он нами ощущается. Таким образом, чем ниже влажность воздуха в доме зимой, тем выше нам хочется поднять температуру. Использование же увлажнителя позволяет нам опустить температуру на пару градусов и, тем самым, немного сэкономить на отоплении.


Чем выше температура воздуха, тем больше воды он может в себя вобрать. Представим, что на улице весна, температура +5 и идёт дождь (влажность 100%). Мы открываем окно и проветриваем комнату. Уличный воздух попадает в помещение и нагревается до комнатной температуры. При этом его влажность падает до примерно 35%. А если на улице нет дождя, если температура на улице ещё ниже? Понятно, что относительная влажность в доме упадёт до состояния пустыни Сахара.


Чтобы не осушать чрезмерно воздух в доме, нужно уменьшить воздухообмен с улицей: устранить неплотности стен и окон, заменить естественную вытяжку из туалетов и ванных на принудительную (по требованию) и пр. Но мы всё равно должны проветривать наш дом, поэтому нам не избежать необходимости увлажнять вновь поступивший с улицы сухой воздух.



Существует несколько способов насытить воздух водой. Это производство пара с помощью кипячения (как в чайнике), производство водяной пыли с помощью ультразвука (как, например, в некоторых декоративных фонтанчиках) и испарение в потоке воздуха. Последний способ самый простой и дешёвый, если речь идёт об увлажнении, как о части системы воздушного отопления.


Основной частью такого увлажнителя является испарительный картридж, похожий на некую губку или мочалку, изготовленную из тонких алюминиевых ленточек. По картриджу стекает вода, обильно смачивая все плоскости ленточек. В то же время весь картридж обдувает воздух, активно впитывая воду. Увлажнённый воздух поступает в дом, создавая там комфортную атмосферу. Увлажнители такого типа способны за сутки испарить до 70 литров воды, что вполне достаточно для дома порядка 250 - 300 кв м.


Влажность воздуха в доме измеряется датчиком (гигрометром), на котором мы выставляем желаемый уровень. Если уровень влажности в доме понизился, датчик открывает кран с водой, картридж увлажнителя намокает и начинается процесс увлажнения. Когда нужный уровень влажности достигнут, кран закрывается.


Распространённое заблуждение: "Система воздушного отопления сушит воздух". Воздух становится сухим абсолютно не зависимо от того, какая система отопления установлена в доме. Сам факт повышения температуры воздуха приводит к уменьшению его относительной влажности. Однако, именно система воздушного отопления позволяет эффективно увлажнить воздух в доме. Чтобы пропустить весь объём домашнего воздуха через печку, нужно от 15 до 40 минут (в зависимости от режима). При этом мы можем немного увеличить его влажность. Сделав это несколько раз подряд, мы добиваемся нужного уровня влажности во всём доме.


Как подобрать увлажнитель


Цену на увлажнители

ООО Газовые технологии

Московская обл., г. Подольск, ул. Железнодорожная 1с4.

ИНН 5036104757 ОГРН 1105074002296

+7(495)741-9281