Печки и Эир Хэндлеры


Воздухонагреватель Nordyne. Воздушное отопление

Печка является основным элементом системы воздушного отопления.


Строго говоря, это частный случай Эир Хэндлера (от англ. Air Handler). Эир хэндлер - это устройство для перемещения и обработки воздуха. Состоит он из вентилятора (как правило, центробежного), теплообменника и элементов автоматики безопасности и управления. Печка - это эир хэндлер с газовым теплообменником. А ещё существуют эир хэндлеры с водяным теплообменником, с испарительным блоком кондиционера (их ещё часто называют фэн коил, от англ. Fan Coil = вентилятор и теплообменник), с электрическим тэном и разные другие комбинации.


Итак, печка. Теплообменник - это, чаще всего, трубки из алитированной (с примесью алюминия) стали, внутри которых горит газ. Чтобы газ горел именно внутри трубки, на противоположном от горелки конце трубок стоит вытяжной вентилятор, который затягивает горящий газ внутрь трубок. Нагретые трубки обдуваются основным вентилятором и тёплый воздух поступает в воздуховод. При этом продукты горения никак не попадают в воздух, который поступает в помещение.


Автоматика печки состоит из газового клапана, микропроцессорного контроллера и ряда датчиков безопасности. Именно на газовой печке установлено максимальное количество датчиков безопасности. Здесь отслеживается наличие пламени, исправность датчика пламени, наличие тяги, исправность датчика тяги, контролируется процесс горения, температура теплообменника. Но, несмотря на видимую сложность, сам аппарат достаточно прост и надёжен. Результат долгой кропотливой работы инженеров. Управление происходит с помощью простых "сухих" контактов. Комнатный термостат просто замыкает пару контактов, когда требуется включить печку и размыкает их, когда печку пора выключать. Кстати, кондиционером (если он встроен в систему) управляет тот же контроллер, т.е. дополнительный термостат не нужен.


Теперь пару слов об отличиях. Сразу нужно отметить, что к какой бы ценовой категории ни относилась газовая печка, в ней всегда будет присутствовать вся линейка датчиков безопасности: контроль пламени, контроль тяги и контроль температуры теплообменника. Это закон. Они могут работать более надёжно или менее надёжно, но присутствовать они будут всегда.


Первое отличие: эффективность, или, как это часто ошибочно называют, КПД. Поскольку печки приходят к нам с американского рынка, то эффективность её рассчитана по американской методике. По-английски это называется AFUE (Annual Fuel Utilization Efficiency), а означает средний по году коэффициент использования топлива. То есть, он учитывает не только период работы в лютый мороз, когда печка может час работать не выключаясь и, соответственно, успевает выйти на свой самый экономичный режим, но и периоды межсезонья, когда на улице около нуля и печка включается на совсем короткие периоды времени и, соответственно, сжигает газ крайне неэффективно. По аналогии с расходом бензина на автомобиле: моментальный расход на трассе может быть и 7 литров на 100 км (это соответствует длительной непрерывной работе печки), но за месяц вы всё равно увидите средний расход 14 литров на 100 км, поскольку половину времени вы провели в городских пробках (что соответствует кратковременным включениям газовой печки). Так вот, этот самый AFUE может быть 82-84%, а может быть 92-97%. Конструктивно они отличаются друг от друга наличием дополнительного теплообменника, на котором от сгоревшего газа снимается дополнительное тепло. Печки с эффективностью 90+ ещё называют конденсационными. Продуктами горения газа являются углекислый газ и вода. Когда продукты горения горячие, вода в них находится в виде пара. Если же продукты горения хорошенько остудить (отобрать у них тепло по максимуму), то пар превратится в жидкость, то есть сконденсируется. 84% - это максимум, который можно забрать у продуктов горения, чтобы пар ещё не начал конденсироваться внутри печки. Пока вода в продуктах горения находится в состоянии пара, эти продукты горения проще удалять - например, они сами вылетают в вертикальный дымоход, оставляя все проходы сухими. Как только вода перешла в жидкое состояние, нам нужно позаботиться об её удалении (сделать дренаж), о том, чтобы не ржавело всё, что с ней соприкасается, чтобы она не скапливалась там, где нежелательно. Словом, наша печка, кроме дополнительного теплообменника, прирастает ещё рядом дополнительных устройств. Да и газоотводящий канал (дымоход) у печек 90+ совсем другой - пластиковый и с серьёзными мерами по отводу конденсата. Печки 90+ дороже печек 80+ долларов на 500.


Второе отличие: основной вентилятор. Сегодня происходит смена технологий в электрических двигателях. Ещё 5 лет назад практически все моторы в печках были обычными асинхронными двигателями переменного тока. Сейчас им на смену приходят моторы, которые по-английски называются ECM (Electronically Commutated Motor). По-русски их часто называют инверторными. В качестве ротора используется постоянный магнит. Статор - несколько (обычно три) обмоток. Электронный модуль преобразует переменный ток в постоянный и поочерёдно подаёт его на обмотки статора. Вокруг этих обмоток возникает магнитное поле, которое заставляет ротор проворачиваться. Мы можем менять силу тока в обмотках и скорость их переключения, отсюда меняется вращающий момент и скорость вращения. Выигрыш - меньшее потребление электричества (процентов на 20), больше возможностей по управлению. Проигрыш - цена, но это пока. Чем больше их устанавливают, тем дешевле они становятся. Итак, печка может иметь вентилятор с обычным мотором или с ECM (инверторным) мотором.


Ну, и третье отличие - это общее для всех видов товаров: качество сборки, повторяемость комплектующих, надёжность работы и т.д. Здесь, конечно, существует небольшая кореляция с ценой. Но именно небольшая. А в общем, совета два: проверьте наличие запасных частей на складе и посоветуйтесь со специалистом, который будет обслуживать вашу печку. Он (специалист), конечно, заинтересован в работе и, соответственно, рад ваши вызовам. Но так же он заинтересован, чтобы все запчасти были для него доступны и чтобы ему не приходилось ночевать возле вашей печки. Иными словами, он так же как и вы заинтересован в надёжном оборудовании и доступности ремонта.


Завод NORDYNE выпускает печки обеих модификаций - 80+ и 90+. Это, соответственно, серии G7XA- и G7XC-. Все печки серии G7- оснащены моторами ECM (инверторными).


Как подобрать печку


Цены на печки NORDYNE